《守望先锋》中的“此龙非彼龙” 玩家大呼不能理解

《守望先锋》中的“此龙非彼龙” 玩家大呼不能理解

   《守望先锋》自发售以来,除了其优秀的射击体验,还有它严谨的故事背景,深深的吸引着玩家们。然而当谈及游戏中的中国元素时,很多玩家都会吐槽暴雪公司设计的小美缺乏中国文化的内涵,更令大家质疑的是,为什么龙的元素会在两个日本角色身上,我们来一起看看到底是怎么回事吧。

   岛田兄弟

   半藏和源氏都来自岛田家族,一个有着数百年历史的古老世家。曾经以忍者为主要成员的岛田家经过多年的发展,已经建立起一个以军火和非法物资交易为主的庞大黑道帝国。

   半藏是一名箭术和忍术大师,从很小的时候开始,半藏就开始接受训练,并表现出了天生的领导能力以及对战略战术惊人的天赋。他精通武术、剑术和箭术,一直在追求极致完美的技艺以证明自己是最强大的武士。

   家族长老认为他会是一个优秀的继承者,至少比他的弟弟强上数百倍。

   而源氏作为岛田忍者家族首领最年轻的儿子,前半生享尽荣华富贵。他对家族的非法生意毫无兴趣,尽管他精通并且享受忍者训练,但他依然热衷花花公子的生活。家族内的许多人都将源氏视为一个危险的累赘,并且向他的父亲抱怨不能一再地包庇和宽容下去了。

   但是,他们的父亲、家族掌控者的意外死亡,促使两兄弟不得不在家族中扮演更积极的角色,矛盾也随之爆发。两兄弟之间的怨恨导致了一场生死对决,源氏也因此差点送命。

   竜头蛇尾

   “竜头蛇尾”是游戏中的一张地图“花村”和英雄短片《双龙》中出现的一副书法作品,非常显眼地挂在岛田城内。它不仅适用于形容半藏和源氏两兄弟,也能贴切地用在日本龙文化的形成上。

   对于一个西方游戏公司,东亚文化无疑是神秘并富有吸引力的。魔兽设计师曾因为喜爱熊猫和日本武士,设计过日本风格的熊猫人,他们穿戴的是日本武士的装甲与武士刀。不过,这遭到了许多中国玩家反对,认为国宝熊猫不该是与其他国家的综合产物,因此暴雪才将熊猫人重新设计为中国式风格的角色。

   看得出来,暴雪有时会把东亚的文化元素全部揉成一团,因为它确实分不清楚。但文化顾问也不是吃素的(如果有着岗位的话),《守望先锋》里带有各国文化特征的人物是这个游戏的一大卖点,所以暴雪这样在细节上比较出众的公司必然会在设计人物时考证一下各国的文化元素。

   我们都知道岛田兄弟来自日本,他们的设计元素也主要源自日本,忍者、武士、黑帮背景之类的,而在日本显然也是有龙的。这么看来,龙元素在岛田兄弟身上的运用似乎并没有问题。

   至于竜,中国已经很少出现这种异体字了,但在日本这是“龙”的规范写法。而之所以说“竜頭蛇尾”可以贴切地用在日本龙文化的形成上,是因为日本龙是一个龙文化与日本蛇图腾融合的产物。

   龙在中国最早可以追溯到夏朝,是种具有九种兽类特征的神灵,呵气成云,既能变水,又能变火。古时的中国作为东亚综合国力最为强盛的国家,龙文化也影响了周围的国家,例如朝鲜和日本。龙进入日本后,与固有的神灵融合演变,被人们视作可以上天入地的水神和龙神,进而受到大众的崇拜。一般来讲,中国的龙各种颜色都有,其中又以金龙为尊,日本则不然,他们更喜欢白色,白色的龙出现得更多一些。

   宫崎俊的《千与千寻》中的白龙形象很能说明日本人对龙的理解。片中的白龙是栖息在河里的神,主人公千寻童年时不慎落水就是得到白龙的相助才得以脱身。

   从形象上解析,“龙”进入日本之后加入了自有文化的特征,所以就显得跟中国龙有点不一样。中国龙被皇家使用,寻常百姓家是不可以使用这种神兽的,龙的形象就显得更严肃一些,看起来威严、大气、和盛气凌人。龙进入日本之后更多的融合了蛇的形象,并且和日本本身神怪中的大蛇混杂在了一起,在服饰、装扮上也点缀上了日本风,除了依然具有荣耀、尊严的特征之外,也有友好、和蔼的意思。可以说,日本原先对蛇图腾的崇拜已经和龙文化紧密相连。