沙龙会-WeGame暴露主播真实观众?国内直播行业将迎降薪潮

WeGame暴露主播真实观众?国内直播行业将迎降薪潮

   “直播XX月入百万”,沙龙会 在大家眼中,主播一直是高薪职业,不过主播们最近似乎不太好过。沙龙会 前职业解说、《英雄联盟》主播7号(ID:中年人拳师七号)8月29日在直播时爆料,称遭斗鱼方面要求将目前待遇降薪为十分之一,让风传的全直播行业降薪潮一说再添有力证据。

   次日晚7点25分,有ID名为“斗鱼TV_CEO”的用户在贴吧回应称,“我们按照数据给工资”,主播工资的确降了,但缩水成“十分之一”过于夸张,只是博同情之举。此前该用户曾秀出斗鱼入选2017年中国互联网百强企业的荣誉证书,尽管本人否认为斗鱼CEO陈少杰,但真实身份为斗鱼内部或相关人员概率很高,所说话不单纯是编造。

   待遇十去其九确实有骇人听闻之嫌,根据此前斗鱼主机游戏区降薪60%的传言来看,此次针对一般人气主播降薪50%的可能性更高。

   降薪传闻早就存在,该来的总会来

   由于高度依赖融资、而投资者耐心不再,到2016年年末,直播行业就已经传出将大面积降薪传闻。

   2014年,顶级主播签约费在2000万元封顶;去年是直播行业风头最劲的一年,根据一张流传甚广,不过真实性存疑的表格显示,顶级主播签约费已经到达4000万量级。促使2016年行业融资不断,各平台争取在最后的洗牌阶段冲刺,希望能成功挤入直播行业的下半场。

   行业普遍认为,直播是以内容为导向的产业,观众目的以打发时间为主,平台就需要通过大量主播去填充观众时间。这也就意味着观众用户忠诚度不高,会跟随主播跳槽一同流失。因此,去年直播平台整体战略,仍以重金挖人气主播为主,预算围绕顶级主播服务。众心捧月之下,2016年行至一半,顶级主播签约费用已经超出平台承受能力。

   一直互相挖墙脚下去,只有主播收益,平台多败俱伤,直播商业模式长此以往难以为继。许多平台开始寻找新的突破点,希望摆脱大主播钳制。斗鱼倾注资源培养新人、使人气主播相互均衡;熊猫效仿视频网站,押宝新兴游戏做自制内容;虎牙背靠欢聚时代,复刻秀场模式走粉丝经济等等。

   如今斗鱼持续坐大,熊猫在狼人杀、绝地求生等热门游戏中分量十足,而以秀场模式起家并一直坚持的虎牙,东家欢聚时代在2016年年末公布的第三季度报表中,直播服务营收同比增长54.5%。是众多一线直播平台中唯一亮出真金白银的。

   而2017年5月初,曾风光一时的映客卖身宣亚国际,似乎打开了直播行业一个小小的决堤口。虽同月熊猫直播宣布获得10亿元投资、虎牙直播宣布获得7500万美元投资、花椒直播宣布完成10亿元融资。不过早有业内人士指出,2017年多数投融资数额有注水情况,并称2016年年中开始,早期直播投资者已经在为寻找下家做准备,虚高的投资额容易刺激后来者入局,造成行业投资依然火热、可随时拿丰厚回报撤离的假象。



声明:登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述,若侵权请来信告知,我们将及时处理。